Reseña del libro Estrategias y prácticas innovadoras. La educación ante el siglo XXI - Migue Ángel Arias Ortega (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Al concluir la revisión y lectura de la obra Estrategias y prácticas innovadoras. La educación ante el siglo XXI vinieron a mi mente dos cuestiones. La primera es hacerme consciente de la aparición de una nueva publicación que aborda las cuestiones pedagógicas y que centra su atención en los aspectos vinculados a la innovación en el nivel de educación superior (lo que en medio de la pandemia en que nos encontramos, por supuesto, no es nada fácil). La segunda me remitió al extraordinario texto de Umberto Eco y Jean-Claude Carrière Nadie acabará con los libros (2010). Donde estos autores exponen una serie de cuestionamientos en relación con la vigencia de lo que denominamos “libro” y el futuro del mismo, en el marco de la revolución científica y tecnológica que se lleva a cabo en estas dos primeras décadas del siglo XXI; donde el uso de internet, las redes sociales y las múltiples posibilidades para acceder a información y a textos es una realidad constante para millones de seres humanos en el planeta.