Rheticus y Galileo por la movilidad de la Tierra. Estudio comparativo y valoración - Daniel Blanco; Gonzalo Recio (Tábano)
En 1972, R. Hooykaas dio con el texto anónimo Tratado acerca de la Sagrada Escritura y el movimiento de la Tierra cuya autoría fue atribuida a Rheticus. Este tratado procura favorecer la recepción del copernicanismo ante la inminencia de la publicación del De revolutionibus, proponiendo un enfoque acomodacionista con influencias hermenéuticas típicas de la inversión en el orden jerárquico de las disciplinas relacionada con la así llamada “revolución copernicana”. Sugestivamente, el documento revela numerosas coincidencias con los bien conocidos escritos galileanos sobre ciencia y religión producidos durante la década de 1610. Este trabajo aborda y evalúa tales concurrencias, incluyendo las motivaciones que los gatillaron, los propósitos que persiguieron, los argumentos concretos utilizados, los supuestos filosóficos asumidos, y la naturaleza de la inconsistencia en la que incurrieron. Conjuntamente, todas estas sincronías contribuyen a repensar el lugar de Rheticus como precursor del enfoque galileano.