Cinema sem pipoca, mas com debate: reflexões acerca do uso do cinema no ensino e extensão em antropologia - Maria Catarina Zanini; Lucinéia Ines Weber (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Este artigo tem por objetivo tecer breves reflexões acerca do encontro entre Antropologia e Cinema baseado em caso empírico oriundo da elaboração e execução do projeto de extensão Antropologia e Cinema III, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no ano de 2009. Nosso objetivo ao longo das edições deste projeto tem sido o de, por meio da utilização da linguagem fílmica, provocar o debate e a discussão de algumas noções e questões caras à antropologia, tais como a questão racial, étnica, de classe, de gênero, entre outras. Tem-se observado, até o momento, que a recepção das narrativas fílmicas que apresentam tais temáticas promove o questionamento e também a reflexividade entre os espectadores. Para alguns, conforme narrado, tratava-se de um momento para refletir acerca de temas antes impensados como o racismo, por exemplo. Em suma, trata-se de um projeto que, por meio do debate, pretende ampliar a compreensão acerca das alteridades e das diversidades sociais.