Un análisis multivariante de la aptitud física y el rendimiento competitivo en jóvenes jugadores de balonmano - Roger Font; Claude Karcher; Victor Tremps; Alfredo Irurtia Amigó (Apunts: Educación Física y Deportes)
El balonmano como deporte de equipo requiere determinados atributos de aptitud física. Los valores de potencia de los trenes superior e inferior del cuerpo deben desarrollarse a lo largo de todo el proceso de entrenamiento del jugador. El objetivo del presente estudio era caracterizar la cinética de salto y lanzamiento de nueve jóvenes talentos del balonmano durante tres temporadas deportivas (Temporada 1: 14.1 ± 0.9 años; 70.6 ± 5.9 kg; 171.6 ± 10 cm; Temporada 2: 15.1 ± 0.9 años; 74.7 ± 6.5 kg; 177.7 ± 8.2 cm; Temporada 3: 16.1 ± 0.9 años; 78.3 ± 6.7 kg; 179.9 ± 6.7 cm) y evaluar las posibles relaciones con el rendimiento competitivo. Las pruebas de aptitud física realizadas fueron el salto con sentadilla (SS), el salto con contramovimiento (SCM), la prueba de Abalakov (ABK) y el lanzamiento de balón medicinal de 3 kg, analizando las alturas de salto y la distancia de lanzamiento. Diseñamos un estudio de seguimiento de tres temporadas con dos puntos de control para cada temporada. El rendimiento atlético de cada jugador se estableció individualmente mediante la determinación de una clasificación competitiva que se contrastó desde una perspectiva bivariante y multivariante, con las características somáticas y las pruebas de aptitud física realizadas. Todas las pruebas de aptitud física mejoraron a lo largo de las tres temporadas, aunque de forma diferente entre la pretemporada y la postemporada. La prueba de lanzamiento de balón medicinal de 3 kg estaba moderadamente correlacionada con el rendimiento deportivo y, junto con la prueba de Abalakov, lo explicaba con un poder predictivo bajo. Llegamos a la conclusión de que, a pesar de la mejora de la capacidad de salto y lanzamiento a lo largo de tres temporadas, esta no parece tener una relación suficientemente consistente con el nivel competitivo de este grupo de jóvenes talentos del balonmano. Se necesitan más estudios para controlar los parámetros de edad biológica y complejidad cognitiva.