Oligarquía bancaria y lumpenacumulación: Ecuador bajo la presidencia de Guillermo Lasso - Miguel Ruiz Acosta (Ciencia Política)
Partiendo de la teoría sobre la oligarquía, el texto aspira a dar cuenta de la trayectoria política y empresarial de Guillermo Lasso y de su cuñado Danilo Carrera, los pilares del Banco de Guayaquil. Se reconstruyen las diferentes estrategias que tramó esa dupla durante las últimas décadas para consolidar su emporio financiero. Dichas estrategias culminaron con el tejido de una red de corrupción y narcotráfico descubierta mientras Lasso ejercía el cargo de presidente del Ecuador. También se analizan algunas de las políticas de Lasso para beneficiar a otros sectores oligárquicos que respaldaron su gobierno, y se muestra cómo su gabinete “empresarial” fue una expresión de sus alianzas oligárquicas. El artículo es resultado de una investigación colectiva que se elaboró a partir de un revisión bibliográfica y hemerográfica sobre la trayectoria pública de Lasso antes y durante su mandato presidencial. Se concluye que él y su entorno desplegaron diferentes estrategias legales, semilegales e ilegales para enriquecerse, lo que podría ser denominado como una acumulación mafiosa o lumpenacumulación.