Nursing diagnosis impaired mood regulation and depressive symptoms in institutionalized elderly people / Diagnóstico de enfermagem regulação do humor prejudicada e sintomas depressivos em pessoas idosas institucionalizadas - Fabiana Medeiros Brito; Wiliana Aparecida Alves de Brito Fernandes; Kamyla Félix Oliveira dos Santos; Maria das Graças Melo Fernandes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar a prevalência do diagnóstico de enfermagem regulação do humor prejudicada e de sintomas depressivos em pessoas idosas institucionalizadas. Método: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado com 35 pessoas idosas, em uma instituição de longa permanência para idosos. Dados coletados por meio de entrevista subsidiada por instrumento estruturado. Para a análise, foi utilizada estatística descritiva e teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Observou-se prevalência do diagnóstico de enfermagem regulação do humor prejudicada em 65,7% das pessoas idosas, e depressão leve a moderada em 57,1% destes, bem como significância estatística entre as variáveis. Conclusão: Considerando os efeitos maléficos da depressão para a saúde da pessoa idosa, é importante que os enfermeiros busquem identificar o diagnóstico de enfermagem regulação do humor prejudicada, assim como a presença de sintomas depressivos nesta população.