圈养黄颊长臂猿粪便皮质醇代谢分析 - 杨波; 屈元元; 桓宗锦; 赵波; 张松兰; 董礼; 李登翯; 朗舜筠; 罗波; 李德生; 钟义; 黄炎 (野生动物学报)
粪便皮质醇可以较好地衡量动物的应激程度，常被作为一种分析圈养动物生存压力与评估动物福利的指标。为探讨圈养黄颊长臂猿（Nomascus gabriellae）的生存压力，以1对来源于成都动物园的黄颊长臂猿为研究对象，于2016年4月—2017年4月，持续监测2只黄颊长臂猿粪便皮质醇水平，分析皮质醇代谢与游客干扰、季节和动物发情等因素的关系。结果显示：（1）雌性与雄性黄颊长臂猿的皮质醇水平在节假日与非节假日均不存在显著差异（p=0.061，0.057），但在节假日期间雌性皮质醇水平明显高于雄性（p<0.001）；（2）粪便皮质醇代谢存在季节性差异，雌性与雄性均表现出冬季皮质醇水平明显高于春季（p<0.01）、夏季（p<0.05）和秋季（p<0.01）； （3）雌性皮质醇与雌激素呈现显著正相关（r=0.790，p=0.011），而雄性皮质醇与雌激素不存在相关性（r=0.027，p=0.944）。研究表明，2只黄颊长臂猿对游客干扰产生的应激表现不明显，但雌性比雄性表现出更高敏感性。黄颊长臂猿皮质醇代谢受季节调控，冬季显著升高可能与机体能量代谢和免疫有关；在发情期皮质醇还可能与繁殖生理需求有关，存在一定程度的性别差异。