Tumor Germinal Retroperitoneal Extra Gonadal A propósito de un caso. - Oscar Humberto Maldonado Berducido; Erick Stanley Petersen Juárez; Carlos Brisbane Salazar Monterroso; Sergio Guillermo Pérez Chun (Revista Guatemalteca de Urología)
Los tumores testiculares representan aproximadamente 1% de todos los tumores malignos en hombres. Es el tumor más común en el grupo etario de 15 a 35 años. (1,2,3,4). Los tumores extragonadales de células germinales  son raros, cerca 2 a 5 %, de los cuales el 60% corresponden  seminomas, se ubican con frecuencia en diferentes lugares como ejemplo mediastino, retroperitoneo, glándula pineal, hígado, vejiga, hueso, próstata, estomago. El origen de los mismos todavía es motivo de discusión, existen dos teorías en las cuales se considera que pueden originarse de células totipotenciales, o de una migración anormal de las células germinales primordiales. (2,3,5,)