La politique sportive de la région Casablanca-Settat suite à la régionalisation avancée - Youssef SIAME; Abderrahim RHARIB; Mohamed BOUKHALKHAL (Réflexions Sportives)
Le développement de toute nation est lié à un ensemble de facteurs interagissant harmonieusement et formant ainsi un édifice dont les briques se mettent ensemble pour garantir aussi bien la beauté que la robustesse et la fermeté. Ces facteurs sont le fruit de tous les secteurs sans exceptions : l’éducation, l’économie, la politique, la santé, le tourisme, le sport et bien d’autres domaines. Le Maroc, depuis le Discours Royal du 3 janvier 2010, a lancé le chantier de la régionalisation avancée pour adopter une nouvelle dynamique de développement axée sur les principes de la décentralisation et constituant ainsi un tournant des modes de gouvernance territoriale. La responsabilité de la région constitue l’élément-clé de toute puissance économique dans un ancrage territorial adéquat. Le sport, étant un maillon fort intéressant dans cette chaine, est évidemment l’un des dynamos de toute nation. Il constitue un champ fertile à bien exploiter par les régions. L’objectif est de garantir un apport fort considérable au développement de la région. Pour toutes ces raisons et d’autres, notre travail se focalisera sur la politique sportive de la région Casablanca-Settat. Notre objectif est d’analyser la politique sportive régionale de la région Casablanca Settat. Nous avons exploité une démarche qualitative basée sur des entretiens semi-directifs auprès des responsables régionaux.