Composição e abundância de peixes da interface entre as águas abertas e bancos de macrófitas e sua dinâmica nos períodos de crepúsculos matutino e vespertino, no lago Catalão, Amazonas, Brasil. - Igor David da Costa; Ana Carolina Prado Valladares da Rocha; Mariana do Amaral Camara Lima; Jansen Alfredo Sampaio Zuanon (Biotemas)
O presente trabalho objetivou verificar a composição e abundância de peixes que realizam movimentos entre os bancos de macrófitas e as águas abertas durante os períodos dos crepúsculos matutino (CM) e vespertino (CV). As coletas foram realizadas no lago do Catalão, Amazonas, Brasil, com malhadeiras adjacentes a bancos de Paspalum repens. Foram coletados um total de 222 indivíduos e 37 espécies. 130 indivíduos no CM e 92 no CV, 80 indivíduos foram encontrados saindo no CM e 40 na direção de saída no CV. Auchenipterus nuchalis, Pellona castelnaeana, Triportheus angulatus e T. albus foram as espécies mais capturadas e concentradas no CM, sendo espécie Pimelodus blochii a mais abundantes no CV.