黄喉鹀繁殖期鸣声结构的初步研究 - 李佩珣; 于学锋; 迟清 (野生动物学报)
在野外收录繁殖期黄喉鹀的不同鸣声,在室内做出鸣声的语图和声谱图,比较的结果表明:鸣叫声有惊叫声、威胁叫声与应答叫声的区别,它们的频率范围、持续时间和鸣声间隔均有差异。鸣叫声的语图基本形式为间断的柱形,是没有谐音的嗓音语图。鸣唱有求偶、占区等功能。语图的结构复杂,具有相似的频谱结构。但同一个体的鸣唱仍有差异,暗示着鸣唱还有更加复杂的功能。