Моделирование структурных и электронных свойств поверхности (001) LaMnO3 структуры перовскита - A.U. Abuova; A.T. Akilbekov; T.M. Inerbayev; F.U. Abuova (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
Методом теории функционала плотности детально изучена атомная и электронная структура поверхности (001) LaMnO3 как кубической, так и орторомбической кристаллической модификации. Расчеты проводились для нестехиометрических пластин с разными электронными плотностями вблизи поверхностей. Показано, что атомные / электронные свойства поверхности (001) LaMnO3 демонстрируют слабую зависимость от магнитного упорядочения. Наблюдается более выраженная разница в поверхностных энергиях между кубической и орторомбической фазами. Обнаружено, что в расчетах методом теории функционала плотности поверхностная энергия для LaMnO3 составляет около 0.75эВ.