Дети и детство евангельских христианбаптистов в условиях позднего советского времени (1960-80-е годы) - Елена ПАНИЧ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В статье рассматриваются стратегии и практики христианского воспитания детей в среде евангельских христиан-баптистов в условиях позднего советского времени (1960е-80е годы). Автор выделяет три аспекта взаимоотношений c детьми – в церкви-общине, семье верующих и советском обществе. Евангельско-баптистское сообщество обосновало особую ценность детей, как маленьких последователей Христа. Одновременно усилия были направлены на воспитание детей и подготовку их к обращению к Богу. Приобщение детей к молитве и чтению Священного Писания были основными направлениями работы с детьми. В семье детей также воспитывали с учетом различия ролей матери и отца. Советское государство стремилось всячески ограничивать возможности верующих и церкви воспитывать детей в христианском духе. На состоянии детей верующих существенно отражались преследования, которым подвергались их родители за веру в Бога и нарушения советского законодательства о культах. В общем и целом дети верующих росли в условиях ценностного противостояния между их родителями и советским обществом и часто становились объектом спекуляций и борьбы за влияние. Эта создавало вокруг них атмосферу тревожности, увеличивало их недоверие ко «внешнему», «мирскому» обществу, а  также повышало чувство личностной значимости.