Promoções de Pacotes de Gratificações: Percepção dos Gerentes de Controladoria e dos Gerentes Comerciais - Reinaldo Guerreiro; Beng Soo Ong; Ariovaldo dos Santos (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho compara as percepções dos gerentes de controladoria em empresas industriais com outros vários aspectos de promoções de pacotes de gratificações. Este estudo foi conduzido com a premissa de que o resultado econômico da decisão de desconto de preço e a decisão de gratificação pela quantidade do produto sejam iguais (quando se considera a mesma quantidade de produto entregue ao cliente). Este estudo usa os dados de dois estudos independentes. No primeiro, foram enviados 600 questionários para gerentes comerciais de empresas selecionadas no diferentes setores com base de dados da FEPECAFI-FEA-USP. No segundo estudo, os mesmos 600 questionários foram envidados para os controladores das empresas. Estes resultados demonstraram que os gerentes de controladoria e comerciais têm visões semelhantes com relação à maioria das perguntas de pesquisa. As questões nas quais estas opiniões diferem se referem ao cálculo do custo do produto e as unidades da gratificação do produto para a empresa.