鹤类环志及迁徙研究 - 许杰; 苏立英; 周宣宾; 付建国; 尤兆群 (野生动物学报)
１９８５年４月─１９９１年９月，在黑龙江扎龙国家级自然保护区，环志丹顶鹤（Ｇｒｕｓｊａｐｏｎｅｎｓｉｓ）、白枕鹤（Ｇｒｕｓｖｉｐｉｏ）、蓑羽鹤（Ａｎｔｈｒｏｐｏｉｄｅｓｖｉｒｇｏ）４３只，回收１５只。分析环志鹤类的回收信息，提供了在扎龙自然保护区繁殖的白枕鹤、丹顶鹤的越冬地点及迁徙路线的依据；本文还讨论了鹤类的捕捉环志方法及影响回收率的因素。