PTERIDOFITAS EN EL ESTADO DE QUERÉTARO, MÉXICO Y SU UBICACIÓN ECOLÓGICA - María de la Luz Arreguín Sánchez; Rafael Fernández Nava; Concepción Rodríguez Jiménez; Adela Rodríguez Jiménez (Polibotánica)
El estado de Querétaro se encuentra ubicado en el centro del país, ocupa aproximadamente 12,000 Km2 y presenta los siguientes tipos de vegetación: bosque de coníferas (BC), bosque espinoso (BE), bosque mesófilo de montaña (BMM), bosque de encino (BEN), bosque tropical caducifolio (BTC), bosque tropical subcaducifolio (BTS), matorral xerófilo (MX), pastizal (P), vegetación acuática y subacuática (VASA) (Zamudio et al., 1992); además en este trabajo se incluyenaquellas pteridófitas que prosperan en comunidades de vegetación de pino-encino (BPE). En este trabajo se presenta la ubicación y distribución de 175 especies y 12 variedades de 48 géneros de pteridófitas en los diferentes tipos de vegetación. Del análisis de la distribución de los taxones en la región, se encontró que el 32% de las especies prosperan en el BMM, 23% en BEN, 10% en MX y BPE respectivamente, 9.6% en BTC, 6.1% en BC, 6.8% en BTS, 1.3% en P y 0.68% en VASA y PE, distribuyéndose a su vez muchas de las especies en varios de los tipos de vegetación.