RESILIÊNCIA HOSPITALAR NA RESPOSTA À PANDEMIA DE COVID-19: INVESTIGANDO AS ADAPTAÇÕES DE UM HOSPITAL NO RIO DE JANEIRO - Edson Tavares; Luiza dos Santos; Lúcio Abreu; Luciana Zorzanelo; Rodrigo Arcuri (Ação Ergonômica)
A Resiliência em Saúde (RHC) descreve a capacidade de um sistema de saúde ajustar seu funcionamento antes, durante ou após eventos e, assim, sustentar as operações necessárias de forma a assegurar o cuidado aos pacientes. A recente pandemia de COVID-19 desafiou os sistemas de saúde de todo o mundo, demandando grande adaptabilidade de gestores e trabalhadores da linha de frente. Este artigo descreve e discute sob uma perspectiva da Engenharia de Resiliência como uma unidade hospitalar privada do Estado do Rio de Janeiro ajustou seus processos ordinários, com base no trabalho real, para corresponder às condições de trabalho impostas pela pandemia, tendo como foco: Gerenciamento de Leitos, Recursos Humanos (Reorganização, segurança e saúde mental), Insumos e Infraestrutura