九万山国家级自然保护区鸟兽多样性红外相机监测初报 - 汪国海; 宋海婷; 黄婉玲; 李文钦; 覃国乐; 谭 飞; 唐创斌; 周岐海 (野生动物学报)
2020年8月—2021年7月,在广西九万山国家级自然保护区核心区、缓冲区和实验区共布设50台红外相机,对区内的野生动物资源进行连续监测。研究期间共记录到兽类17种(4目10科)和鸟类19种(5目10科),其中国家二级重点保护野生动物12种。兽类中,相对多度指数前5位的依次是小泡巨鼠(Leopoldamys edwardsi)、赤麂(Muntiacus vaginalis)、野猪(Sus scrofa)、红腿长吻松鼠(Dremomys pyrrhomerus)和鼬獾(Melogale moschata); 鸟类中,相对多度指数前3位的依次是白鹇(Lophura nycthemera)、虎斑地鸫(Zoothera aurea)和白眉山鹧鸪(Arborophila gingica)。核心区、缓冲区和实验区中的兽类、鸟类物种数以及鸟兽物种总数均不存在显著性差异; 物种多样性指数中,仅鸟兽物种多样性指数间存在显著差异,核心区显著高于实验区和缓冲区。鼬獾为夜行性动物,赤麂、野猪、褐胸噪鹛(Garrulax maesi)、白鹇和白眉山鹧鸪为昼行性动物。监测结果初步掌握了九万山国家级自然保护区内鸟兽物种组成,可为后续物种保护措施的制定和管理提供基础资料。