LA BUSQUEDA DE FUENTES DE CONOCIMIENTO EXTERNAS: CLUSTERS Y ALIANZAS (Revista Galega de Economía)
Las fuentes externas de conocimiento son cada vez mÃ¡s importantes para las empresas, en la medida en que Ã©stas han dispersado las actividades que les generan valor a lo largo del planeta y las subcontratan a travÃ©s de alianzas. La empresa red global tiene acceso a un rico acervo de conocimientos externos -pero Â¿quÃ© sabemos sobre cÃ³mo acceder a este tesoro? El propÃ³sito de este artÃculo es resumir las ideas principales de la investigaciÃ³n en redes de alianzas dentro de clusters para entender mejor cuÃ¡ndo, cÃ³mo y por quÃ© las empresas utilizan uno u otro, o ambos enfoques para acceder a fuentes externas de conocimiento, asÃ como proponer nuevas orientaciones tanto para la prÃ¡ctica como para la academia.