两种不同入路的腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术 - 许可慰; 黄健; 林天歆; 郭正辉; 姚友生; 谢文练; 韩金利 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨两种不同入路的腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术。【方法】本组25例,男性14例,女性11例,平均53.3岁。左侧15例,右侧10例。术前均用苯苄胺等药物准备2～4周。经腹腔入路施行腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术11例,经腹膜后入路14例。在手术刚开始、建立气腹后、分离肿瘤时、切除肿瘤后分别记录心率、平均动脉压、中心静脉压的变化。【结果】1例早期经腹腔入路手术的病例在术中发现肿瘤粘连紧密改为开放性手术,其余24例在腹腔镜下顺利切除肿瘤。术后病理检查证实均为肾上腺嗜铬细胞瘤。术中脉搏血压没有剧烈波动。术后血压稳定,疼痛较轻,术后5～7d出院。经腹腔入路组与经腹膜后入路组在手术中心率、平均动脉压、中心静脉压以及手术时间和出血量等方面均没有显著差异(P>0.05)。无气胸、腹腔内脏器损伤、肠粘连等并发症。【结论】两种不同的入路施行腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术都是安全可行,具有操作精细、创伤小、恢复快等优点。