Biografia literária: duas tradições - Antônio Marcos Pereira (Outra Travessia)
O ensaio apresenta alguns resultados de um trabalho de leitura sistemáticade biografias literárias e de textos de natureza crítica e teórica voltadospara o gênero biográfico que vem sendo realizado desde 2007. Um de seusresultados, aqui apresentado, é o desenvolvimento de uma taxonomia básicaque retrata duas possibilidades atuais para o gênero no que diz respeito principalmenteaos procedimentos dos biógrafos, e que aqui são denominadasde “tradição monumental” e “tradição processual”. O objetivo principal édefinir, em linhas gerais, tais tradições, especificando algumas de suas característicascentrais e avaliando algumas consequências de tais característicaspara a compreensão e a crítica do gênero biográfico.