Gestión de los aprendizajes y la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna - Manfren Gerardo Gonzalo-Sivirichi; Doris Fuster-Guillén (Tribunal)
La gestión educativa efectiva es fundamental para el desarrollo de la comprensión lectora. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de los aprendizajes y la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en los estudiantes del sexto ciclo de la I.E.E. Julio C. Tello Rojas, en Lurín, Perú. Se adoptó un enfoque cuantitativo-descriptivo, correlacional, transaccional y no experimental. La muestra estuvo constituida por 120 alumnos. Se aplicaron dos cuestionarios, uno de ellos consistió en una prueba de comprensión de textos. Los resultados revelaron una relación significativa entre ambas variables con r = 0,879 y p = 0.000. Además, el 88 % percibió moderada la gestión de los aprendizajes del docente de comunicación, y el 62 % se encontraba en proceso de desarrollo de la competencia lectora. Se concluye que es necesario adoptar metodologías innovadoras que mejoren el proceso educativo