圈养雄性成年棕熊越冬行为的观察 - 徐利; 赫俊峰; 陶金; 李景华 (野生动物学报)
本文采用扫描取样法和随意取样法，对饲养条件下两头雄性成年棕熊的越冬行为和活动节律等进行了观察。结果表明活动和摄食行为主要集中于早３：００～２０：５５，在此期间主要行为是休息（７９．１％）和活动（１２．５％）。卧睡是休息的主要类型，站立是活动的主要类型，而卧吃又是摄食的主要类型。活动节律有三个频率高峰（４１．７、３４．７、３４．０），摄食节律也有三个高峰（３４．０、２５．８、１８．１）。两种节律有明显的相关性。给食是激起活动和摄食的主要因子。凡种主要行为相互间隔出现。