抑制SOD1 调节上皮间质转化抑制鼻咽癌细胞迁移 - 付兰燕; 邓丽文; 戴婷; 蒋利玲; 龚青; 李帅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨鼻咽癌异常表达的SOD1及其对细胞迁移能力的影响和可能的分子机制。【方法】采用免疫组化 技术检测癌和癌旁组织中SOD1的表达（n = 10），采用脂质体转染siRNA下调SOD1表达，用抑制剂LCS-1抑制SOD1，划痕 实验及迁移实验检测其对鼻咽癌细胞体外迁移能力的影响，定量PCR检测上皮细胞分子标志物E-cadherin及间质型分子 Vimentin及转录因子Twist的mRNA水平，Western Blot 法检测E-cadherin、Vimentin 蛋白水平。【结果】与癌旁组织相比，7例 癌组织中SOD1相对高表达（70%）；在鼻咽癌细胞中，SOD1在高转移细胞系5-8F、S18及CNE2中较低转移细胞系6-10B中 高表达。在5-8F、CNE2细胞中敲低或抑制SOD1后鼻咽癌细胞的迁移力下降，同时上皮型分子E-cadherin的mRNA和蛋白 水平被上调、间质型分子Vimentin 和转录因子Twist 的表达下调。【结论】SOD1 可能通过调控鼻咽癌细胞上皮间质转换 （EMT）促进鼻咽癌细胞的迁移。