Primate fauna from the Miocene La Venta, in the Tatacoa desert, department of Huila, Colombia Primate fauna from the Miocene La Venta, in the Tatacoa desert, department of Huila, Colombia - Setoguchi Takeshi; Shigehara Nobuo; Rosenberger Alfred L.; Cadena G. Alberto (Caldasia)
Los ejemplares aquí descritos aumentan el conocimiento sobre la diversidad de los primates del Mioceno medio de América del Sur. Nótese, sin embargo que se discutirá y se mencionará solo el material que ya ha sido descrito previamente; el resto de fósiles se prepara para otra publicación (SETOGOUCHI y ROSENBERGER, en preparación), razón por la cual no se mencionan en este manuscrito. Estos datos proporcionan un panorama más claro sobre la diversificación de la fauna primatológica durante el Mioceno medio.  En esta área, ahora periférica a la Cuenca del Amazonas, donde los primates platirrinos son muy abundantes, pudieron haber vivido 10 especies, en forma simpátrica, sin tenerse en cuenta las diferencias temporales. El arreglo adaptativo de insectívoros-frugívoros-folívoros que tipifica las comunidades del bosque Neotropical en la actualidad, parece guardar similitud con las comunidades de primates fósiles de La Venta. Estos fósiles también parecen corroborar la hipótesis (ROSENBERGER,1979; DELSON & ROSENBERGER, 1984) de que los géneros de monos vivientes del Nuevo Mundo (Callithrix, AIouatta y Ateles) representan una rama filogenética que se separó hace mucho tiempo y que guarda una estrecha relación con los fósiles encontrados en el sitio Kyoto en La Venta, los cuales, posiblemente fueron sus ancentros. The Tatacoa desert in Department of Huila of Republic of Colombia,is one of the richest classical continental South American localitiesyielding Tertiary vertebrate faunas, known as the La Venta fauna. The LaVenta is within the Miocene Honda Group and its fauna has been correlated with Argentine deposits of the Friasian Land Mammal Age, dated at about 14 Ma (million years ago). The original collection yielded three primate species: Neosaimiri fieldsi, Cebu pithecia sarmient oi, and Stirt onia tatacoensis.Other fossil platyrrhine primates are known by four or five additionalgenera from the early Oligocene through early Miocene of Bolivia and Argentina, and small collection of Caribbean subfossils.