A dinâmica da imigração laboral internacional contemporânea: o caso do Vale do Taquari/RS no período de 2010-2018 - Rosmari Terezinha Cazarotto; Fernanda Cristina Wiebusch Sindelar (Geosul)
Este artigo tem por objetivo analisar a dinâmica laboral e o perfil dos trabalhadores imigrantes internacionais inseridos no mercado formal de trabalho na região do Vale do Taquari-RS, no período de 2010 a 2018. O trabalho caracteriza-se como um estudo exploratório, de natureza quanti-qualitativa, e foi realizado com base em dados secundários provenientes da RAIS, seguido de análise qualitativa tendo como foco o processo de inserção dos imigrantes recentes no mercado de trabalho formal. A partir do estudo desenvolvido, observa-se que desde 2010 a região tem atraído um contingente significativo de imigrantes laborais internacionais, especialmente haitianos do sexo masculino, que atuam sobretudo na indústria de transformação em vagas demandadas por empresas.