La imagen del cuerpo humano según los mayas de Yucatán - Alfonso Villa Rojas (Anales de Antropología)
El tema que ahora abordamos ha sido escasamente tratado en los estudios etnográficos, no obstante su  honda trascendencia en no pocos aspectos del comportamiento humano. El  concepto de "imagen  del cuerpo" que  aquí habremos de ofrecer, se refiere al conjunto de ideas y nociones  específicas que tiene el individuo sobre la estructura y función de las diversas partes de su organismo y  de la forma en  que influyen en su experiencia fisiológica y psicológica.