Respuesta al aumento de visitantes en los Espacios Naturales Protegidos de Cataluña en tiempos de COVID-19: una revisión a partir de publicaciones en medios de comunicación digitales - María E. Medina-Chavarría; Aaron Gutiérrez; Òscar Saladié (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El artículo analiza la respuesta de los gestores de los espacios naturales protegidos de Cataluña al extraordinario aumento de visitantes acaecido durante el periodo post-confinamiento y de relajación de las restricciones de movilidad implementadas en respuesta a la pandemia de la COVID-19, según lo informado a la ciudadanía a través de los medios de comunicación digital. Para ello se ha realizado una revisión sistemática de 105 noticias publicadas entre mayo y diciembre del 2020. Los resultados sugieren que en los espacios naturales protegidos se implementaron preferentemente acciones enfocadas en responder a la inmediatez de la situación; es decir, soluciones a corto plazo vinculadas a la gestión del aforo y de los accesos. Las acciones de información y educación ambiental fueron más tardías y las acciones de gestión de flujos dentro de los espacios naturales protegidos fueron escasamente reportadas por los medios consultados. Nuestro estudio es un primer paso para dimensionar y caracterizar las estrategias implementadas por los organismos gestores de los espacios naturales protegidos para hacer frente a la avalancha de visitantes. Además, contribuye a reducir la brecha existente en el estudio de las implicaciones de la COVID-19 en la gestión de los espacios naturales protegidos.