Especialización y crecimiento manufacturero en dos regiones del Estado de México: un análisis comparativo - Liliana Rendón Rojas; Pablo Mejía Reyes; María del Carmen Salgado Vega (Economía Teoría y Práctica)
En este trabajo se analiza el papel de la especialización productiva para explicar los dife- rentes ritmos de crecimiento de la manufactura en dos regiones del Estado de México (Valle de México y Toluca-Lerma), durante el periodo 1970-2008. El nivel tecnológico y el dinamismo productivo de las actividades en que se especializan esas regiones, iden- tificados mediante el cálculo de los índices de especialización absoluta y relativa y el uso de la técnica shift-share, respectivamente, se define con base en la clasificación propues- ta por Pavitt (1984). Los resultados sugieren que el mayor ritmo de crecimiento de Tolu- ca-Lerma se podría explicar, en parte, por su mayor grado de especialización y por el más alto nivel tecnológico de sus sectores más dinámicos; algo contrario ocurre en la re- gión Valle de México.