El movimiento de los iones en un suelo sometido a condiciones de riego localizado - Nancy García-Álvarez; Lourdes Gómez-Torres (Tecnología en Marcha)
Se realizaron evaluaciones para determinar los contenidos de nitrato, potasio, fósforo, calcio, magnesio, materia orgániza y pH en un suelo ferralítico rojo típico a diferentes profundidades y distancias del emisor. Los resultados muestran que las concentraciones más elevadas de fósforo, potasio, calcio y magnesio se encontraron a bajas profundidades tendiendo a disminuir con el incremento de estas. Los contenidos de nitrato y potasio resultaron ser superiores a la distancia de 75cm del emisor, mientras que para el calcio, magnesio y fósforo lo fueron a 25cm. El pH se mantuvo prácticamente constante en las difetentes profundidades y distancias del emisor estudiadas.