压型钢板局部削弱后抗弯性能试验研究 - 徐强; 徐丽萍; 孟令辉; 王明; 李娜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究组合楼板作为承载构件时在压型钢板局部削弱后的受弯性能，对压型钢板的竖直与水平方向进行不同程度的弱化，并在弱化后对钢板进行无侧向约束的受弯试验，研究压型钢板削弱后的受弯性能及其破坏形式。试验结果表明：在均布荷载作用下，各组压型钢板的破坏均以跨中受弯屈曲破坏为主；水平方向洞口削弱了钢板上翼缘承载力，当水平洞口半径为20 mm时，试件抗弯承载力降低约15%；竖向洞口会阻碍钢板上、下翼缘应力的传递，当竖向洞口半径为25 mm时，试件抗弯承载力降低约10%。通过对比可知，水平方向的弱化对承载力的影响相较于竖直方向要更加明显。