Joaquín Traggia y su Proyecto de pacificación en Europa: las razones religiosas o la religión razonada del nuevo orden político - Nere BASABE MARTÍNEZ (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: En la escasamente estudiada obra de Joaquín Traggia (1748-1802), padre escolapio y académico de la Historia, se esconde un pensador original, que supo tratar en muchos casos con inteligencia e independencia (aunque también con algunas contradicciones) los más actuales debates políticos y religiosos de su época. Confrontado a los sucesos revolucionarios de Francia, dedicó todo su esfuerzo intelectual (y específicamente, en el Proyecto de pacificación en Europa que analizo aquí) a la conciliación de los nuevos valores republicanos con las viejas instituciones y creencias, en un riguroso estudio que, a través de la razón como de la religión, le lleva a defender la Igualdad, la Libertad y la Fraternidad también como principios cristianos. ABSTRACT: Joaquín Traggia (1748-1802), Spanish Enlightenment author who has been very rarely studied up to now in spite of his original thought, Piarist clergyman and member of the Royal Academic of History, approached with intelligence and independency (if also did with some contradictions) the most present political and religious debates of his time. In the context of the confrontation to the French Revolution ideology –and more specifically through his writing Proyecto de Pacificación en Europa, which I am studying here– he aimed to bring into line, by both means of reason and religion, Christian royalist values and the new principles of national sovereignty, Liberty, Equality, and Fraternity.