El impacto de las Tecnologías de la Información en la producción científica de las Universidades del Ecuador - Pola Mary Silva Alvarado; Ramona Xiomara Jalca Jalca; Erika Adriana Hernández Ponce; Shaskia Xiomara Hernández Ponce (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Esta investigación analizo el rol de las tecnologías de la información en la producción científica y tecnológica en el Ecuador, los avances que ha tenido en los últimos 5 años, comparativa con los países latinoamericanos y del Caribe, se utilizaron informes de la SCImago Journal & Country Ranks, y de la SCimago Institutions Rankings con el fin de obtener resultados para cumplir con el objetivo del investigación que trata sobre el impacto de las tecnologías de la información en la producción científica de la universidades del Ecuador, la metodología utilizada fue la cualitativa apoyándose en la investigación bibliográfica hermenéutica, los resultados muestran un incremento significativo en la producción científica y tecnológica en los últimos 5 años creciendo y posicionándose en los mejores lugares de Latinoamérica y el Caribe, a nivel mundial también paso  del puesto 80 al 64, y dentro del país existe mejoras en universidades que no han tenido renombres, se concluyo que Ecuador ha logrado sus metas, y es el único País de América Latina que se ha superado en la producción científica y tecnológica.