Proyecto de investigación. Anticipación organizada en la actividad científica - Juan Carlos Baster Moro (Correo Científico Médico)
Se realizó una revisión a través de diferentes fuentes sobre aspectos de actualidad relacionados con el proyecto de investigación, se desarrolla el concepto y sus funciones desde la óptica de varios autores, se relacionan los tipos de este documento, se aborda sus partes, así como algunas pautas o consideraciones prudentes para su realización. Está contenida la guía para los Proyectos Ramales y la Convocatoria 2010 para ellos, la cual presenta los programas del sector con sus correspondientes objetivos. Se concluye lo vital que es, en la planificación de las investigaciones lograr su expresión con un proyecto, y que esta anticipación en la actividad científica es garantía del éxito e importancia del mismo. Palabras clave: proyectos de investigación, dominios científicos, planes y programas de salud