眼眶异物DR角膜缝环定位法与CT三维重建定位法临床价值评估 - 郭丽旭; 陈擎宇; 袁钊辉; 龙崇德; 聂时淮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨眼眶异物数字化放射摄影（DR）角膜缝环定位法与CT三维重建定位法临床价值。方法回顾性分析我院2016年1月至2020年12月收治的疑为眼部异物的患者作为研究对象，拟研究数量51例。同时做眼眶异物DR角膜缝环定位法和CT三维重建定位法，统计两种方法异物检出率，分析眼部异物的定位情况。结果采用眼眶异物DR角膜缝环定位法能分辨眼眶内异物者38例，采用CT三维重建定位法能分辨眼眶内异物者46例，CT三维重建定位法准确率90.20%高于眼眶异物DR角膜缝环定位法准确率74.51%（P<0.05）。眼眶异物DR角膜缝环定位法能分辨出球内异物23例，CT三维重建定位法能分辨球内异物25例，其中CT三维重建定位法能分辨的球内异物最大径为（2.65±0.14）mm，低于眼眶异物DR角膜缝环定位法能分辨的球内异物直径（2.94±0.36）mm（P<0.05）。眼眶异物DR角膜缝环定位法显示异物点钟位、异物到水平面距离、异物到矢状面距离及异物到两侧角巩膜缘连线距离与CT三维重建定位法结果相比无差异（P>0.05）。采用CT三维重建定位法能比较清楚地分辨出眼内、外的40例高密度影；采用眼眶异物DR角膜缝环定位法有23例确定为眼球内高密度影，有15例高密度影无法确定是眼球内外（P＜0.05）。结论对于眼眶内异物定位来说，CT三维重建定位法分辨率高，定位准确，能检测眼球内部细微金属颗粒，可做眼部异物定位的常规方法，同时对于少数在虹膜根部、睫状体部、悬韧带外侧部的小异物定位，需配合眼眶异物DR角膜缝环定位法来定位。