Convenciones y legislación en materia de hostigamiento sexual - María de Montserrat Pérez Contreras (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El hostigamiento sexual es una de las formas más graves de discriminación y violencia que se ejerce contra la mujer trabajadora, por la diversidad de aspectos del desarrollo y de la vida que afecta. La legislación penal existente en materia de hostigamiento sexual no resuelve el problema laboral inmediato de las víctimas del mismo; por el contrario, lo hace más conflictivo y complicado. Por ello se requiere que en la legislación nacional laboral se incluyan disposiciones concretas sobre el problema del hostigamiento sexual, puesto que la práctica del mismo impide, limita o excluye a la mujer en el ejercicio y goce de sus derechos fundamentales y laborales, principalmente los que se refieren a la no discriminación y la igualdad de oportunidades y de trato entre trabajadores y trabajadoras.