تصور مقترح للتسويق الإلكتروني للخدمات التعليمية بجامعة نجران كمدخل لتطوير القدرة التنافسية في ضوء الخبرات الدولية - Helal Mohammed Ali Saif Al-Sofeany; Fahad Saleh Qasim Maghrabi; Noha Othman Mohammed Arbab; Bushra Mohammed Saeed ALBhloli (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصورٍ مقترحٍ للتسويق الإلكتروني للخدمات التعليمية بجامعة نجران، كمدخل لتطوير القدرة التنافسية في ضوء الخبرات الدولية؛ وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من أحدث الوثائق المتوفرة على المواقع الرسمية للحكومة والجامعات، وتكوَّنت الدراسة من: مقدمة؛ تتضمن الإشكالية، والأسئلة، والأهداف، والأهمية، والتعريفات المفاهيمية/المصطلحات، ثم الإطار النظري والدراسات السابقة، وقدَّمت الدراسة مقترحًا للتسويق الإلكتروني للخدمات الجامعية، تضمن: منطلقات التصور ومبرراته، وأهداف التسويق الإلكتروني للخدمات الجامعية، ومتطلباتها ومجالاتها، ومراحل وأساليب تنفيذها وتقويمها، وأنشطة الترويج لها، وكيفية تحقيقها للميزة التنافسية بين الجامعات، ومتطلبات نجاح التصور ومعيقاته، إضافةً إلى توصياتٍ لتفعيل التسويق الإلكتروني للخدمات التعليمية، أهمها: إجراء بحوثٍ استكشافية؛ للتعرُّف على طبيعة السوق المستهدف، وتحديد متطلبات واحتياجات التسويق الإلكتروني، ووضع إستراتيجيةٍ ابتكاريةٍ وتنافسيةٍ للتسويق الإلكتروني، مع ضرورة الرقابة والتقييم المستمر لأنشطة التسويق الإلكتروني للخدمات الجامعية.