Comment j’ai écrit : The Tourist - Dean MacCannell (Via@)
L’auteur revient sur le contexte historique et les fondements intellectuels et institutionnels de son étude (1976) intitulée The tourist : a New Theory of the Leisure Class, en particulier sur ses liens avec la théorie sociale et critique classique et son adéquation avec le post-structuralisme et le déconstructivisme. Il aborde les influences qui l’ont marqué comme celle de Marx, Durkheim, C.S. Peirce, Barthes, Lévi-Strauss, Goffman et Derrida. Il décrit la méthode qu’il a appliqué à The Tourist comme ayant consité à observer les touristes à la recherche d’indices peremettant de comprendre les formes et la direction que prennait la société contemporaine. Cette approche est décrite comme étant antithétique à la fragmentation par domaine telle qu’elle est pratiquée à l’université, où la connaissance de la société est éparpillée et distribuée dans divers domaines déconnectés les uns des autres tels que les études féministes, les études ethniques, les études culturelles, les études en communication, etc. À mesure que les touristes traversent tous ces domaines, ils ouvrent de nouvelles voies vers une compréhension holistique des dispositifs sociétaux émergents. La dernière section de cet article traite des erreurs de lecture qui se sont produites sur les concepts de “ loisir aliéné » et “ d’authenticité mise en scène » que l’auteur a développés.