UNA ESCRITURA DE LA AMBIGÜEDAD Y DE LA DESINTEGRACIÓN: LE RAVISSEMENT DE LOL V. STEIN DE MARGUERITE DURAS - Antonia Pagán López (Anales de Filología Francesa)
Le Ravissement de Lol V. Stein se construit autour d'un vide qu'il faut reconstituer. Le «Je narrateur»,fil conducteur du récit, se dédouble pour s'y intégrer en tant que «narrateur-personnage», jeu de perspectives narratives altérant la cohérence de l'univers diégétique. Récit qui se construit dans la mesure ou la consciente du «Je-narrateur» raconte, réinvente ou imagine les événements de I'histoire. Ecriture de I'ambiguité d'une réalité fluctuant dans le souvenir, I'amour, le bonheur. Les personnages dépouillés de toute profondeur psychologique, réduits a de simples silhouettes sont des ombres glissant dans une réalité qui se fragmente et se dissout. Ecriture de la desavction du langage: face a I'impuissance de la parole, le cri ou la musique, expression de la souffrance ou d'une communication impossible, deviennent de puissants recours communicatifs.