Synergie entre espace géographique et dynamique des répertoires langagiers - Souhila CHABI & Hakim MENGUELLAT (Akofena)
Résumé : La présente contribution est axée sur l'édification du répertoire langagier en fonction de l’espace. Elle s’appuie sur la démarche biographique, un outil heuristique qui contribue à l’appréhension des représentations des langues et l’aménagement des pratiques plurilingues. A travers une perspective sociolinguistique incluant notamment la sociolinguistique urbaine, nous avons procédé à une analyse d’un entretien semi-directif, dont les résultats sont exposés dans le but d'explorer d'éventuelles connexités entre la mise en mots de l’espace et le répertoire langagier.