Penerapan Deep Convolutional Generative Adversarial Network Untuk Menciptakan Data Sintesis Perilaku Pengemudi Dalam Berkendara - Michael Stephen Lui; Fitra Abdurrachman Bachtiar; Novanto Yudistira (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kecelakaan kendaraan adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Salah satu solusi untuk mencegah kecelakaan adalah dengan menggunakan sensor eksternal untuk mendeteksi kondisi jalan. Namun, penyebab utama kecelakaan adalah kelalaian pengemudi ketika mengemudi yang tidak dapat terdeteksi oleh sensor eksternal. Sensor visual dapat mendeteksi perilaku pengemudi di dalam kendaraan. Penggunaan sensor visual memiliki performa yang lebih baik ketika menggunakan metode deep learning. Salah satu metode untuk meningkatkan performa metode deep learning adalah dengan menggunakan data sintesis hasil model generatif sebagai tambahan data. Deep Convolutional Generative Adversarial Network (DCGAN) adalah salah satu model generatif yang menggunakan lapisan konvolusi. DCGAN terdiri dari dua neural network bernama generator dan discriminator yang membentuk hubungan zero-sum game. Generator menerima masukan berupa gambar asli dengan tambahan noise sebagai input proses latih secara unsupervised, menghasilkan gambar sintesis, sedangkan discriminator menerima gambar asli dan gambar sintesis sebagai input dan menghitung keaslian gambar yang selanjutnya digunakan sebagai nilai loss dengan fungsi loss Binary Cross Entropy. Arsitektur DCGAN terdiri dari beberapa transposed convolutional layer dengan batch normalization dan fungsi aktivasi ReLU dan fungsi aktivasi Tanh sebagai output layer pada generator dan beberapa convolutional layer dengan batch normalization dan fungsi aktivasi Leaky ReLU dan fungsi aktivasi Sigmoid sebagai output layer pada discriminator. Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah dataset ISDDS perilaku umum pengemudi yang dikumpulan pada skenario simulasi dengan jumlah dua ribu gambar. Hasil pengujian menemukan bahwa nilai hyperparameter dapat menghasilkan gambar sintesis perilaku pengemudi di dalam kendaraan yang baik dengan nilai FID sebesar 274,16 pada learning rate discriminator pada 0,0001, β1 discriminator pada 0,8005, learning rate generator pada 0,0017, β1 generator pada 0,1138 selama 43 epoch dengan menggunakan optimizer Adam pada generator dan discriminator.