世界驯鹿的数量分布及动态 - 姜兆文; 徐利; 马逸清 (野生动物学报)
内容提要: 已知世界驯鹿（Rangifer tarandus）为184群,其中北美洲有102群,欧洲55群,亚洲24群,南乔治亚3群,总数达330到390万头,其中的九大群占驯鹿总数的75％。12万头以上的七大群是用航空摄影法统计的,其数量持续增长;对数量在2万到12万头的鹿群多采用航空条带截样法,对较小的鹿群多采用全群计数的方法:1979至1985年北美驯鹿群的83％,欧洲的88％,亚洲的68％是稳定或增长的。