Nurses' livingness about palliative care / Vivência de enfermeiros acerca dos cuidados paliativos - Andrea Moreira dos Santos; Antonio Carlos Narciso; Carla Braz Evangelista; Thaynara Ferreira Filgueiras; Marta Miriam Lopes Costa; Ronny Anderson de Oliveira Cruz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a percepção de enfermeiros acerca da sua vivência em cuidados paliativos. Método: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa realizado em um hospital de referência em cuidados paliativos. A amostra foi constituída por 12 enfermeiros assistenciais. Para coleta de dados foi realizada uma entrevista com um roteiro semiestruturado composto por duas partes: a primeira abrangendo dados sociodemográficos e a segunda contemplava quatro questões para atender aos objetivos do estudo. Os dados oriundos da entrevista foram transcritos e em seguida avaliados mediante análise de conteúdo que permitiu a construção de três categorias: percepções acerca do que são cuidados paliativos; pontos relevantes a serem considerados para a realização dos cuidados paliativos; e o manejo da dor em cuidados paliativos. Resultados: os enfermeiros destacam que os cuidados paliativos devem contemplar não só a atenção aos pacientes, mas a família, ainda revelando sentimentos e medidas importantes como afeto, carinho e conforto. Conclusão: há um processo de efetivação acerca dos princípios que permeiam esse tipo de cuidado e cabe salientar que é um serviço novo que está em processo de formação e capacitação contínuo, o que tem contribuído para os resultados.