El modelo territorial del Estado en España y sus problemas actuales - Manuel Aragón Reyes (Cuestiones Constitucionales)
Después de revisar el tratamiento que la doctrina española ha otorgado al modelo territorial del Estado Español (en especial las aportaciones de Juan José Solazábal), en el artículo se analiza, desde la doble perspectiva del derecho constitucional y la política constitucional, la situación actual del Estado autonómico. Se afirma la necesidad de aclarar y resolver de manera definitiva el modelo territorial español al tiempo que preservar su actual extensión territorial, para lo cual el autor expone las razones que llevan a excluir como opciones viables la confederación, el pacto con la corona y el derecho de autodeterminación. Como alternativa, el autor propone el Estado autonómico, modelo original, aún inacabado, que no sería igual al federal (con el cual carece de sentido sostener una distinción radical) ni al regional. El Estado autonómico permitiría una solución al problema territorial español, pues su flexibilidad y otras características admiten en mejor manera cierto grado de asimetría territorial y "una equilibrada integración entre dicha asimetría y la necesaria unidad estatal". En el artículo se analizan rigurosamente tanto las cuestiones teóricas como el procedimiento de reforma constitucional que podría llevar a la adopción plena del Estado autonómico en España.