Prisión y sociedad disciplinaria - Reinaldo Giraldo Díaz (Entramado)
Las investigaciones de Michel Foucault sobre el nacimiento de la prisión se inscriben en el contexto de sus investigaciones sobre la Sociedad Disciplinaria. Esta sociedad es la condición de posibilidad histórica en la que se funda la prisión. La prisión es el resultado del desarrollo del poder disciplinario, es una más dentro de un conjunto de instituciones en que se expanden las prácticas del poder disciplinario. La sociedad que permite el surgimiento de las Ciencias Humanas es la misma en la cual se establecen las técnicas de la disciplina1.