Avaliação da qualidade das imagens digitais panorâmicas adquiridas com diferentes resoluções - Marcia L. S. Casanova; Francisco H. Neto; Ana E. F. de Oliveira (Brazilian Dental Science)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de diferentes resoluções da imagem e do formato do arquivo na qualidade final da radiografia panorâmica, utilizando o sistema digital DenOptix (Gendex Dental X-Ray) que obtém imagens radiográficas por meio de placas de armazenamento de fósforo. Foram obtidas imagens com duas diferentes resoluções – 150 e 300 dpi – e estas foram armazenadas em diferentes formatos de arquivo – TIFF e JPEG. Os objetos de análise foram quatro crânios macerados, onde cinco examinadores identificaram reparos anatômicos previamente selecionados. Os resultados não mostraram diferença estatisticamente significante em relação à resolução da imagem na maioria dos casos, com exceção de estruturas mais discretas que foram melhor visualizadas nas imagens com 300 dpi. Com base nos resultados, concluiu-se que imagens de 150 e 300 dpi, de um modo geral, apresentaram-se equivalentes em relação à qualidade de imagem. No entanto, no que diz respeito ao formato de arquivo para armazenamento das imagens observou-se uma superioridade do formato TIFF em relação ao JPEG, visto que imagens armazenadas nesse último formato apresentaram perda da qualidade.