甲型H1N1流感患者的临床特征及隔离防护 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解新型甲型H1N1流感的流行病学、临床表现、实验室检查等特点及治疗、预后及隔离防护措施。【方法】 对我院于2009年5月至6月下旬收治的81例确诊病例的流行病学及临床资料进行回顾性分析。【结果】 患者年龄8 ~ 71(22.4 ± 11.98)岁,男44例,女37例、输入性病例32例,本地病例49例。90.2%患者有与确诊患者密切接触史或明确传染他人的证据,呈家庭及群集现象、传播途径以空气飞沫传播和密切接触为主。潜伏期1 ~ 7 (2.86 ± 1.39) d。大部分病例以咳嗽为首发症状(43.7%),常见症状为发热(92.6%)、咳嗽(85.2%)、咽痛(50.7%)、头痛(34.6%)、全身肌肉痛(28.3%)、鼻塞流涕(46.9%),有腹泻症状者少。外周血白细胞大多正常或降低(92.6%),47.9%的病例嗜酸粒细胞下降,74.1%的病例合并低钾血症。治疗以综合治疗为主,全部病例痊愈出院?未发生院内感染。【结论】 新型甲型H1N1流感传染性强,大多数病例病情轻,预后良好,二级防护可有效预防该病的传染。甲型H1N1流感疫情可能从早期输入病例转为本土病例流行。