A privacidade e os dados pessoais na Ciência da Informação: uma análise de domínio - Gislaine Cristina da Conceição; Januario Albino Nhacuongue (Liinc em Revista)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as discussões acerca de aspectos legais no uso de dados na Ciência da Informação, no Brasil, nos últimos 10 anos. Desse modo, procura responder à questão norteadora: qual vem sendo a atenção dedicada aos aspectos legais e de privacidade no uso de dados pessoais nas pesquisas científicas dos últimos dez anos da Ciência da Informação, no Brasil? Quanto à metodologia, foi feita uma análise de domínio dos materiais bibliográficos referentes a dados e privacidade na Ciência da Informação, no Brasil, nos últimos 10 anos. O foco da análise de domínio foi concentrado na identificação dos autores e suas filiações institucionais; área de aplicação do estudo de acordo com o ciclo de vida de dados; além da análise histórica de tendências das discussões dos dez autores mais colaborativos com o ciclo de vida de dados na Ciência da Informação. Após a análise de 173 artigos escritos por 243 autores, a pesquisa mostra que 75% dos estudos tratam sobre a Fase da Coleta de Dados, seguidos das fases de armazenamento com 14%, recuperação com 8,7% e descarte com 2,8%. Constatou-se que as instituições UNESP, UNB, UFRJ, UFPE, FGV e UFMG, com 39,5%, lideram o ranking das publicações e afiliações de autores que abordam a maioria dos aspectos da fase Coleta de Dados. Conclui-se que, embora muitos estudos sobre aspectos legais e de privacidade no uso de dados pessoais nas pesquisas científicas dos últimos dez anos na Ciência da Informação se preocupem com todo o ciclo de vida de dados, a fase de Descarte ainda é pouco explorada