Resíduos agroflorestais utilizados na germinação e desenvolvimento de mudas de angelim-doce - João Ricardo Avelino Leão; Ary Vieira de Paiva; joão Paulo da Cunha Lima (Biotemas)
Este artigo objetivou definir o tipo de substrato agroflorestal ideal e a profundidade adequada de semeadura de angelim-doce, gerando informações sobre o desenvolvimento das mudas e sobre substratos de baixo custo e de fácil obtenção. Realizou-se um experimento em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5x3), com os fatores substratos agroflorestais e profundidades sendo replicados sete vezes com uma semente em cada recipiente. Foram analisados os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, peso seco total, número de folhas, altura e diâmetro do coleto das mudas e índice de qualidade de mudas de Dickson. Os resultados mostraram que o substrato mais indicado para a germinação e desenvolvimento desta espécie nativa foi o que continha casca de castanha-do-brasil, casca de amendoim ou semente de açaí e a profundidade ideal para a semeadura e condução das mudas foi na superfície.