بعض القدرات البدنیة وعلاقتھا بمستوى الاداء الدفاعي بالكرة الطائرة - ديانا حسين عبد الكريم (الرياضة المعاصرة)
مقدمةالبحث وأھمیتھ : تلخصت المقدمة في ان لعبھ الكرة الطائرة من الالعاب الفرقیة التي تتطلب اعدادا بدنیا خاصا من اجل رفع كفاءه وقدرة اللاعب في ممارسھ ھذه ألعبھ,ومن ھنا تبرز أھمیة البحث في إن نجاح المھارات الدفاعیة یؤدي إلى الإعداد الصحیح للھجوم لذا قام الباحثة بإجراء دراسة حول علاقة القدرات البدنیة بمستوى الاداء الدفاعي بالكرة الطائرة.أما مشكلةالبحث فقد تلخصت في قلة الاھتمام بتدریب بعض القدرات البدنیة التي تعد من اھم المكونات الاساسیة للكرة الطائرة وبالتالي الارتقاء بمستوى الاداء المھارات الدفاعیة بالكرة الطائرة لذا ارتأت الباحثة اجراء دراسة لمعرفة علاقة الارتباط بین القدرات البدنیة ومستوى الاداء الدفاعي بالكرة الطائرة. ھدف البحث : التعرف على علاقةارتباط بین بعض القدرات البدنیة ومستوى الاداءالدفاعي بالكرةالطائرة. فرضالبحث : 1 – ھناكعلاقة ذات دلالة احصائیة بین القدرات البدنیة ومستوى الاداءالدفاعي بالكرةالطائرة الاستنتاجات والتوصیات -1 ظھر ان الرشاقة ترتبط ارتباط معنوي مع استقبال الارسال في المنطقة أ-ب وكذلك في الدفاع عن الملعب. 2- ظھر ان القوة الممیزة بالسرعة ترتبط ارتباط معنوي مع استقبال الارسال في المنطقةأ-بوكذلكفي الدفاع عن الملعب. التوصیات -1 من الضروري التأكید على الخصوصیة في التدریب والتي من شأنھ رفع مستوى اللاعب بدنیا ومھاریا في انّ واحد. -2 العمل على اجراء اختبارات دوریة وتحلیل المستوى البدني والمھاریعلى وفق تلك الاختبارات قبل بدء المنھج التدریبي وخلالھ وبعده من شأنھ الوقوف على نقاط القوة والضعف في المھج التدریبي وإیجاد المعالجات بشأنھ.